Патентное агентство
Результат
Основано в 2007
Несколько офисов в Украине и отделения в США, ЕС, Японии, Австралии, Корее, России, Вьетнаме, Турции, Швейцарии, Китае
Бесплатно по Украине:
пн-пт 09.00 - 18.00

На снимки из космоса распространят авторское право.

На снимки из космоса распространят авторское право.
На снимки из космоса распространят авторское право.

В защиту законных продавцов снимков участков нашей планеты из космоса встал Минэкономразвития России, который предлагает охранять снимки как результат интеллектуальной деятельности. Минэкономразвития подготовил законопроект с предложением дополнить ст. 1225 Гражданского Кодекса Российской Федерации новым пунктом в перечне объектов интеллектуальной деятельности: «материалы и (или) данные, полученные в результате дистанционного зондирования земли (ДЗЗ)».

Регистрация торговых марок
Патентование полезных моделей
Патентование изобретений
Регистрация авторских прав

Специалисты объяснили, что в данной сфере пока нет достаточно четкого нормативного регулирования и космические исследования получили широкое распространение и используются пиратами, хотя обычно права на их использование предоставляются за плату.

Такие изображения нужны государственным ведомствам, картографам, экологам, нефтяным организациям и другим. Небольшие компании также используют фото со спутников, например в рекламных целях. Однако, зафиксировано много случаев использования без их легального приобретения, перепродажи без разрешения законных обладателей прав.

Таким образом, следуя общемировой практике и традициям делового оборота, было предложено отнести ДЗЗ к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности, чтоб их нельзя было использовать без разрешения собственника.

Тем не менее такое решение вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, спутниковые снимки не могут быть отнесены к объектам интеллектуальной собственности, так как в них отсутствует творческий вклад, ведь съемка проводится по четким параметрам. Но соучредитель ИТЦ «СканЭкс» Владимир Гершензон считает, что творчество в данном виде фотографии присутствует в подборе режимов, экспозиции, моментов и ракурсов съемки, приводя в пример творческий фотоснимок волка, сделанный автоматично, по срабатыванию датчика — победителя всемирного конкурса Wildlife Photographer.

Предыдущая статья
Следующая статья
Задать вопрос
 
эксперту
Получите бесплатную консультацию
Опытный специалист свяжется с Вами в течении 5 минут
Получите бесплатную консультацию
Опытный специалист свяжется с Вами в течении 5 минут
Гарантия конфиденциальности
Благодарим за ваш запрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
[Заголовок]
[Подзаголовок]
Гарантия конфиденциальности
click fraud detection