Луганский вуз получил патент на изобретение полезных булочек и хлеба
Луганский национальный университет приобрел серию патентов на изобретение на хлебобулочные изделия с новыми добавками: черноморские мидии и рапаны. Благодаря таким добавкам, повседневный рацион украинцев будет обогащен полезными свойствами, позволяющими повысить гемоглобин, наладить систему пищеварения и вывести радионуклиды из организма.
Особенность технологии изготовления, помимо добавок, включает в состав цельные зерна пшеницы. Очень выгодное соотношение зерна и муки - приблизительно 80% и 20%. Благодаря такой пропорции значительно снижается себестоимость продукта. Доцент Дмитрий Крамаренко поделился, что с помощью такого метода приготовления хлеба, полезные свойства зерна пшеницы максимально раскрыты.
Обычно, когда в составе хлеба используются какие-либо добавки, увеличивается цена. Но в данном случае, выгода и производителю и покупателю, за счёт недорого сырья. Отмечен ещё один плюс- экономия времени. Процесс приготовления теста ускоряется за счёт диетических добавок гидролизата черноморской мидии и рапана.
Несомненно, повседневные, такие вошедшие в привычку пшенично-ржаные и зерновые изделия, становятся кладовыми лечебно - профилактических свойств. Причём, была проведена клиническая экспертиза патента на изобретение Национальным научным центром радиационной медицины в Киеве, которая подтвердила благотворные особенности инновации.
Эксперимент проводился на детях, которые проживают в районе с повышенным уровнем радиации. После 20 дней употребления такого хлеба, детей снова проверили, и как оказалось, их состояние значительно улучшилось – уменьшилось количество радионуклидов.
На сегодняшний день, ученые ЛНУ надеются, что скоро их изобретение будет иметься в наличии на всех прилавках продуктовых магазинов.
Источник: http://paralel-media.com.ua