Патентное агентство
Результат
Основано в 2007
Несколько офисов в Украине и отделения в США, ЕС, Японии, Австралии, Корее, России, Вьетнаме, Турции, Швейцарии, Китае
Бесплатно по Украине:
пн-пт 09.00 - 18.00

Интервью для журнала "Музыкант.укр"

Интервью для журнала "Музыкант.укр"
Интервью для журнала "Музыкант.укр"

Директор патентного агентства "Результат", патентный поверенный Инна Низовая, предоставила комментарии журналу Музыкант.укр по вопросам охраны авторского права:

 

По мнению Инны Низовой, Государственная служба интеллектуальной собственности является эффективным органом с большим, приобретенным за долгие годы, опытом и командой профессионалов высокого класса, которая постоянно работает над совершенствованием законодательства, реализуя лучший опыт стран мира в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности для возможности авторов и изобретателей получить эффективную охрану, осуществлять реализацию прав и, при необходимости, защиту объектов права интеллектуальной собственности. При этом Государственная служба интеллектуальной собственности постоянно осуществляет мероприятия, позволяющие получить и расширить знания по охране объектов права интеллектуальной собственности, защите и реализации прав интеллектуальной собственности как в Украине, так и за ее пределами.

Вместе с тем, как показывает практика, даже в текущих реалиях вполне можно защитить свои права. Но для этого специалисты советуют их сначала зарегистрировать.

Для чего фиксировать очевидное?

Согласно Международной конвенции по защите прав на литературные и художественные произведения, автору необязательно регистрировать свое авторство на произведения. Необязательно – значит не нужно? Но это не совсем так. При возникновении проблемных вопросов, документ о регистрации авторского права играет важную роль и может стать весомым аргументом для оппонентов, которые обвиняют, например, в плагиате. Что нужно знать?

Важный факт: автором считается тот, кто первым зарегистрировал авторское право.

Государственная служба, которая выдает соответствующий документ, проводит только формальную проверку предоставленной информации в заявке. В случае судебных разбирательств, при отсутствии документа о принадлежности авторского права, придется предоставлять ряд косвенных доказательств. К таковым относятся: черновики, желательно датированные или нотариально заверенные; бумажные копии документов; электронные файлы и тому подобное. Но приведенные доказательства требуют проверки, тогда как документ о владении авторскими правами за подписью уполномоченного государственного органа не вызывает сомнений и не требует дополнительных подтверждений.

Как пресечь правонарушение?

Несогласованное использование произведения, плагиат и копирование является поводом для претензии. Что при этом нужно знать?

Прежде всего, необходимо зафиксировать факт правонарушения: скопировать, записать или сделать фото, чтобы обеспечить себя доказательствами. Затем юристы рекомендуют обратиться к правонарушителю и пытаться решить проблему мирным путем. Если нарушитель не идет на компромисс и не признает своей вины, то смело обращайтесь в суд.

«Система защиты интеллектуальной собственности, в частности, авторского права в Украине (как и в любой другой стране) не является совершенной и имеет свои недостатки. Однако, это не означает, что регистрация авторского права не требуется вообще, поскольку государственная регистрация авторского права позволяет как минимум официально зафиксировать дату обнародования объекта авторского права», – отмечает Инна Низовая.

Материалы взяты с сайта musician.ua 

Предыдущая статья
Задать вопрос
 
эксперту
Получите бесплатную консультацию
Опытный специалист свяжется с Вами в течении 5 минут
Получите бесплатную консультацию
Опытный специалист свяжется с Вами в течении 5 минут
Гарантия конфиденциальности
Благодарим за ваш запрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
[Заголовок]
[Подзаголовок]
Гарантия конфиденциальности