Е621 или "Вкусовые галлюцинации"
Не так давно, японский химик Кикунаэ Икэдой праздновал столетие со дня приобретения патента на изобретение глутамата натрия, который привел в восторг людей всех национальностей.
Многие считали, что данная соль повышает вкусовые качества продуктов. Но 10 лет назад ученые выяснили, что глумат натрия имеет свой «мясной» вкус.
Различаем его благодаря L-глутаматовых рецепторов. В патенте на изобретение написано, что его в первый раз выделили из водорослей комбу.
Также в то время, талантливый изобретатель получил патент на изобретение специи «Аджиномото», которая широко распространилась в восточных странах. Кулинары создавали шедевры с помощью этой специи.
Не задолго до завершения Второй Мировой войны солдаты заметили существенную разницу в приготовлении восточных блюд. После этого пищевые корпорации начали активно использовать порошок МSG в своих продуктах, а также выставляли его на витрины магазинов в чистом виде. Таким образом появилась возможность под видом вкуснейшей еды выставлять на прилавки все что угодно.
В Японии специю Аджиномото можно найти у любой хозяйки или на любом столе в ресторане или кафе. В Китае популярным считается мясо маринованное в жидкости на основе глутаминовой кислоты. Позже, добавку стали называть E621. Ученые до сих пор пытаются выяснить все ее негативные и позитивные качества.
Известно, что E621 повышает аппетит, в больших количествах портит фигуру и приводит к сердечнососудистым болезням и ожирению. У некоторых людей обнаружилась психологическая зависимость от добавки. Ученый Джон Олни проводил опыты с добавкой над крысами. После чего обнаружил у крыс повреждение мозга. Другие ученые выяснили, что Е621 приводит к ухудшению зрения, вегето-сосудистой дистонии, депрессиям и проблемам с дыхательными органами.
Источник : http://www.from-ua.com/