"Результат" - агентство патентного поверенного Украины. Более 15 лет охраны интеллектуальной собственности:

Регистрация торговых марок

Патентование полезных моделей

Патентование изобретений

Регистрация авторских прав

Обезьяны, слоны и привидения не могут претендовать на авторские права - 22.09.2014

Обезьяны, слоны и привидения не могут претендовать на авторские права

В свете недавнего нашумевшего события о селфи обезьяны США выпустило новую директиву, содержащую норму о том, что разным животным, растениям, а также "божественным или сверхъестественным силам" нельзя заявлять свои авторские права.

Предысторией появления такой директивы послужил случай с размещением на ресурсе Wikimedia фотографии обезьяны, которую, как оказалось, сделала сама обезьяна. Путешественник Дэвид Слейтер пытался защитить свое авторство на данные снимки. Дело в том, что Слейтер, установил камеру на штатив недалеко от стаи макак и отвлекся ненадолго. И в этот момент одна из человекоподобных схватила фотоаппарат и сделала несколько автопортретов, так называемых «селфи». Следовательно, стоит считать, что права на фотографию могут принадлежать обезьяне. Но Дэвид не соглашается, утверждая, что всю настройку-то производил он, а макака только нажала кнопку.

В ходе обсуждения необычной юридической проблемы признали, что копирайт на фотографии никому не принадлежат и снимки становятся общественным достоянием.

Видимо поэтому Бюро регистрации авторских прав США опубликовали новую норму, согласно которой принимаются к регистрации авторства только произведения, созданные непосредственно человеком. Также пo новым правилам объектами авторского права не являются «сделанные слонами рисунки» и «изображения, похожие на кожу настоящих животных». Но, тем не менее, Бюро не против наделить авторскими правами работу, «вдохновленную божественным духом».

 

Источник: http://www.dsnews.ua

 

Добавить комментарий

*Имя:
*E-mail:
*Вопросы:
*-Необходимо заполнить
 

 

 

Торговые марки и Патенты в Украине, ЕС и СНГ
Resaltare | info@PatentResult.com.ua Горячая линия: (044) 362-67-02 (068) 177-92-00
(061) 270-47-96 (098) 915-04-15
(095) 865-94-37
9:00 - 18:00
Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию специалиста
(068) 177-92-00